公众服务
当前位置: 首页
返回上层
重庆市人民政府法制办公室 关于政协重庆市委员会第五届一次会议第0539号提案的复函
2018/7/18       阅读次数:2066

董青委员:

   《关于充分发挥政府法律顾问作用的建议》(第0539号)已收悉,非常感谢您对政府法律顾问工作的关心支持和宝贵建议。经认真研究,现将有关情况回复如下。

    一、加强政府法律顾问工作对于加快推进法治政府建设具有重要意义

    党的十八届三中全会提出普遍建立法律顾问制度,十八届四中全会进一步明确积极推行政府法律顾问制度,建立以政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍,发挥法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中的积极作用。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《法治政府建设实施纲要(2015—2020)》《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见>的通知》(中办发〔2016〕30号)对全面推行政府法律顾问制度提出了明确的要求。建立和推行政府法律顾问制度,发挥政府法律顾问在行政决策、行政执法、化解矛盾、解决纠纷中的重要作用,防范法律、经济和社会风险,对于进一步加快政府职能转变,全面推进依法行政、加快法治政府建设,提高各级行政机关运用法治思维、法治方式深化改革、推动发展、维护稳定的能力,具有十分重要的意义。

    二、全市政府法律顾问制度逐步建立

    市政府高度重视法律顾问制度建设。1995年,原重庆市政府办公厅印发了《关于加强与市政府法律顾问和参事工作联系的通知》(重办发〔1995〕34号),当时即初步建立了市政府领导按照分工联系法律顾问制度,明确了法律顾问参与重大决策调研咨询、行政立法和重要文件起草论证、法律顾问列席重要会议以及举办由法律顾问主讲的领导干部学法讲座等工作机制。直辖以来,历届市人民政府制定的《重庆市人民政府工作规则》对政府法律顾问工作机制都做了相应规定,2011年市政府办公厅出台了《重庆市政府法律顾问管理办法》(渝办发〔2011〕116号),对市和区县(自治县)政府以及市政府各部门法律顾问的任职条件、主要职责、权利义务、工作形式、经费保障、聘任(解聘)情形和考核监督进行了进一步规范,《重庆市政府购买服务暂行办法》和《重庆市市级政府购买服务指导性目录》将法律服务纳入政府购买服务项目范围,全市各级政府及其部门法律顾问制度全面推行。

    直辖以来,重庆市政府共外聘法律顾问四届,任期与当届政府任期一致。其中,第一届、第二届各5人,第三届、第四届各8人,从2005年起,市政府还聘请30名左右专家、学者、律师作为立法评审委员(行政复议专家委员会委员),进一步充实工作力量。各区县(自治县)政府、市政府各部门、市政府派出机构普遍采取外聘专家、律师以及组建法律顾问团等形式实施政府法律顾问制度,有的还根据自己的实际情况制定了出台了相应的法律顾问工作规范,比如渝中区、北碚区政府分别建立了由30名、28名执业律师组成的区政府法律顾问团,两江新区建立公开遴选法律顾问制度,公开选聘14家律师事务所组成律师专家服务团,渝北区出台了《重庆市渝北区人民政府法律顾问工作规则》,公开选定60名律师组建法律顾问库,供全区国家机关、事业单位、人民团体及国有公司选聘。此外,一些法律事务较多的区县(自治县)政府工作部门以及街道、乡镇也通过外聘、依托所在区县政府法律顾问资源等形式实施了法律顾问制度。据初步统计,市政府部门、派出机构、直属机构、部门管理机构和市属事业单位外聘政府法律顾问共计约320余人,聘请法律顾问机构37个;区县(自治县)政府和两江新区、万盛经开区等机构外聘法律顾问190余人,外聘律所等机构85个(次);区县政府部门外聘法律顾问1210余人,外聘律所等机构830个(次);全市乡镇街道外聘政府法律顾问共计约800余人,外聘律所等机构560余个(次),政府法律顾问制度基本实现全覆盖。

    三、政府法律顾问作用不断发挥

    市政府法律顾问固定列席市政府常务会议,对地方性法规草案、政府规章进行研究论证,参与行政权力清理、行政审批制度改革等重大专项工作,对市政府行政复议案件办理和行政应诉工作提供重要咨询意见,发挥了重要的参谋助手作用。2017年,市政府外聘法律顾问、立法评审委员列席市政府常务会议38次,全程参加《重庆市国有土地上房屋征收与补偿条例(草案)》等4件地方性法规草案、《重庆市城市规划管理技术规定》《重庆市民用无人驾驶航空器管理暂行办法》等6件政府规章的调研、论证和审查。参加市级政务服务事项清单清理、审核工作,初步梳理汇总55个市级部门公共服务事项1000余项,初步形成了市级公共服务事项目录清单,对行政审批改革、规范村(社区)证明事项等工作提出咨询意见。对市政府行政复议案件办理、行政应诉工作以及有关民事纠纷、工作个案协调等提供重要咨询意见200余件次,发挥了重要作用。市级部门、区县(自治县)政府的法律顾问除了与法制工作紧密相连的规范性文件审查、行政复议诉讼之外,还大量参与本部门、区县政府的各种专项工作,如企业改制、拆迁纠纷、违法建筑拆除、重大项目法律论证、重大合同审查、信息公开申请、重大信访事项处理、矛盾纠纷调处以及执法培训等,做了大量富有成效的工作,有力地促进了各级行政机关依法行政。

    四、存在的不足和下一步工作打算

    应当看到,政府法律顾问工作仍然存在一些需要进一步解决的不足和问题。一是法律顾问工作的深度和实际效果还不能适应实际工作的需要。比如立法工作中,法律顾问、立法评审委员多在论证后期以会议形式参与咨询论证,往往缺乏对立法全过程和具体工作的详细了解,虽然走完程序,但发挥的作用参差不齐。二是法律顾问人员推荐遴选时对候选对象已担任较多重要职务等因素考虑不足,法律顾问囿于事务缠身,无法保证工作精力和质量,队伍的专业结构也需要进一步优化。三是一些行政机关对法律顾问工作的认识还不深刻,重视不够,存在走形式的现象,一些部门和区县工作开展不平衡,效果差异较大。四是政府法律顾问的工作保障机制还比较笼统,缺乏具体明确的规范,部门和区县实施起来差异较大。这些问题需要在下一步的工作中加以改进。

    一是进一步提高各级行政机关对政府法律顾问工作的认识。深入学习贯彻党的十九大精神,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为新时代全面依法治国的根本遵循和行动指南。各级行政机关应当坚决贯彻落实《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》,继续健全完善有关工作机制,将法律顾问工作统筹融入本部门本单位各项业务工作,事前防范、事中控制,及时发现、化解法律风险,提高法律顾问工作的针对性和实效性。

    二是进一步优化政府法律顾问队伍结构。因地制宜建立切合实际需要法律顾问工作力量,在组织形式上,鼓励采用设立法律顾问团、顾问库等方式为本区域或者情况相近的行政机关提供法律服务,按照法律顾问专长,设立工商经济、城乡建设、教科文卫、社会治理等专业组,进一步明确法律顾问的工作重点,发挥专业优势特长,提高工作质量。在人员结构上,从实际出发,统筹平衡专业结构,年龄层次,合理配置专家、执业律师等不同来源人员,保持队伍活力,发挥不同专长法律顾问的合力。

    三是进一步健全工作机制。提高法律顾问工作服务决策的质量,紧紧围绕贯彻落实中央决策部署,围绕党委政府中心工作,将政府法律顾问工作落实体现到重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的法定程序中,创造条件使法律顾问知晓中央方针政策,充分了解决策需求、决策背景,熟悉社会治理和行政管理实际,更加客观精准地提出意见和建议。探索推行重大立法项目、复议诉讼案件、重大建设项目以及其他重大专项工作法律顾问项目负责制,全过程参与,保持法律顾问工作的连续性,提高服务精准度。全面推行法律顾问合同管理,与政府外聘法律顾问签订合同,约定工作范围和工作量,合理确定、兑现报酬,建立工作台账,对日常工作进行量化考核,对履职情况进行通报、提醒,定期向法律顾问所在单位反馈其工作情况,调动法律顾问工作积极性。

    此复函已经市政府法制办罗蔺主任审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。

    特此函复。



                                         重庆市人民政府法制办公室

                                               2018年3月30日


重庆政府法制信息网版权所有
重庆港澳大家软件产业有限公司提供技术支持
渝ICP备05003735号        本站访问量: