公众服务
当前位置: 首页
返回上层
重庆市人民政府法制办公室关于重庆市第五届人民代表大会 第一次会议第1013号建议的复函
2018/7/18       阅读次数:2253

杨勇代表:

    您在市第五届人民代表大会第一次会议上提出的《关于进一步推进商事仲裁工作的建议》(第1013号)已收悉。由衷感谢您对重庆仲裁提出的宝贵建议。我们会同市国土房管局、市国资委、市城乡建委、市交委进行了认真研究,现将有关问题答复如下:

    一、关于仲裁宣传推行的问题

    大力推行仲裁制度,积极引导市场主体优先选择仲裁一直是重庆仲裁的重点工作之一。多年来,重庆仲裁多措并举,在仲裁宣传推行方面主要做了以下工作:一是发挥体制优势宣传推行仲裁。提请市政府办公厅出台了《关于进一步加强仲裁工作的意见》,与建设、国土、水利、工商等重点行业主管部门联合发文宣传推行仲裁,并成立了建设、国土、知识产权等6个市级部门仲裁院,形成了宣传推行的合力;定期组织召开区县仲裁工作交流座谈会、宣传推行总结表彰会,开展知识讲座和宣传培训,广泛普及仲裁知识。二是加强行业合作宣传推行仲裁。与市司法局、市律师协会建立长效协作机制,每两年联合举办一次“重庆仲裁杯”律师界仲裁庭审大赛;加强与市工商联(总商会)合作,共同成立了重庆仲裁委员会工商联(总商会)仲裁中心;主动走访银行业协会、小贷协会等行业组织和重点国有企业,开展专题培训和定期互访,指导企业防范法律风险。三是创新宣传推行方式。建立了仲裁多媒体宣传平台,发布重庆仲裁委员会新版宣传资料,按季刊发《重庆仲裁》杂志,开通了“重庆仲裁”微信公众号;与西南政法大学共同建立了“中国仲裁学院”,与中国政法大学共同组建了仲裁研究院,形成以培养仲裁人才、打造中国仲裁事业智库为核心的专业平台,助力宣传推行仲裁。

    随着经济社会发展,社会对仲裁的需求进一步提高,诚如杨勇代表说所,重庆仲裁的宣传推行工作还存在一些不足。对此,我们提出了以“市场化为方向,专业化为目标,办好案为核心”的发展理念,“公正、高效、专业”的工作方针,指导重庆仲裁宣传推行工作的转型改革,着力提升重庆仲裁品牌形象。结合实际,拟从以下几方面进一步创新宣传推行工作:一是启动重庆仲裁品牌建设工作。梳理总结重庆仲裁20年来的发展经验和特色,结合重庆实际,委托专业机构策划品牌形象设计方案,拍摄重庆仲裁宣传片。二是进一步加强与国资、建委、国土、工商、交委等系统和重点行业组织、企业协会的合作,分领域制定有针对性的宣传推行方案,积极开展仲裁培训与实务指导,增强仲裁宣传推行的合力,为更多市场主体提供仲裁服务。三是进一步发挥中国重庆两江国际仲裁中心作用,加大力度开展涉外仲裁宣传工作。四是结合“互联网+”发展趋势,积极探索运用新媒体,打造线上线下相结合的立体传播方式,提升仲裁宣传推行的广度和深度。

    二、关于仲裁收费标准的问题

    重庆仲裁现行收费标准系2003年制定,历经15年,已和当前经济发展形势和社会需求不相适应,相较国内一流仲裁机构缺乏前瞻性和指导性,制约了重庆仲裁事业的高速、健康发展,故我们对杨勇代表提出的调整仲裁委员会收费标准的建议十分赞同。

    今年2月份,我们已着手启动对《重庆仲裁委员会仲裁收费办法》的修订工作,成立了专门工作小组,开展对调整仲裁收费标准的调查研究。拟在对比分析最新国内仲裁机构收费办法和法院收费标准的基础上,结合重庆实际,重点从以下几方面进行修订:一是调整仲裁费计算方式;二是科学设计梯度收费办法;三是合理调低金融仲裁案件收费标准。使当事人充分感受到仲裁的经济便利。

    三、关于加强仲裁员队伍建设和提高仲裁公信力的问题

公信力是仲裁的生命力,是重庆仲裁发展永恒的主题。经过20年的不懈努力,重庆仲裁在公信力建设上成效显著,从1996年成立至今累计受理案件42385件,受案标的金额583亿元,一直位于全国251家仲裁机构的前7位;自成立以来,本会被人民法院撤销和不予执行的案件在案件总量的占比不到1‰,经受住了司法监督的考验。但公信力建设永远在路上,针对杨勇代表提出的两点具体建议,我们已经着手在工作中进行了完善:

    一是对适当提高律师仲裁员遴选条件的问题。在2017年修订的《重庆仲裁委员会仲裁员管理办法》第二章,进一步分类细化了仲裁员选聘条件,提高了仲裁员选聘标准,在职业道德素养方面,将未被司法机关追究过刑事责任,未受过与从事职业相关的行政处分或者行业惩戒,作为律师选聘仲裁员的基本要求;在专业素养方面,将具有全日制法学专业硕士研究生及以上学历,从事执业律师10年以上,或者担任律师事务所合伙人8年以上,或者曾担任本会仲裁员两届以上,作为律师选聘仲裁员的基本条件。目前,重庆仲裁委员会第五届仲裁员换届选聘工作已严格照此执行。

    二是对加强仲裁员专业培训的问题。在2017年修订的《重庆仲裁委员会仲裁员管理办法》第三章,明确将对仲裁员实行分专业管理,设置仲裁员专业委员会负责仲裁员的具体管理和培训,培训分为执业培训和专业培训,两类培训内容涵盖了您建议的业务培训和职业道德培训。专业委员会按年度制定培训计划和方案,并具体落实培训,本会提供经费,仲裁员每年必须参加至少两次培训,并作为考核奖惩依据。换届后,将严格按照《重庆仲裁委员会仲裁员管理办法》对新聘仲裁员实行管理和培训,进一步提高仲裁员队伍的专业能力和综合素质。

    再次感谢您对重庆仲裁工作的关心!您提出的建议对推动重庆仲裁进一步发展具有重大意义,我们将积极吸纳并逐步改进。希望您继续支持重庆仲裁事业,为重庆仲裁的发展提出更多的宝贵意见。

    此复函已经我办罗蔺主任审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进我们的工作。

                                 重庆市人民政府法制办公室

                                      2018年4月11日


重庆政府法制信息网版权所有
重庆港澳大家软件产业有限公司提供技术支持
渝ICP备05003735号        本站访问量: