公众服务
当前位置: 首页
返回上层
关于市四届人大五次会议第0847号建议的复函
2017/7/7       阅读次数:2258

黄维乔代表:

您提出的《关于提请市政府法制办提前介入将〈重庆市公共汽车客运条例〉纳入2017年立法审议程序的建议》(第0847号)已收悉。首先感谢您对我市公共交通行业健康发展的关注,对公共交通地方立法的支持。经认真研究,现将有关情况回复如下:

一、关于制定《重庆市公共汽车客运条例》的重要意义

2012年国务院出台了《关于城市优先发展公共交通的指导意见》(国发〔2012〕64号),明确提出研究出台公共交通优先发展的法规规章,地方人民政府推动配套制订和完善地方性法规。2016年国务院出台的《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发〔2016〕58号),再次明确城市公共交通是城市综合交通运输体系的主要部分,城市人民政府要优先发展公共交通,通过地方立法有助于公交优先发展战略的落实。因此,制定地方性法规《重庆市公共汽车客运条例》是贯彻落实国家公交优先发展战略的重要举措,对提高政府基本公共服务水平、推进城市公共交通的建设与发展、缓解城市交通拥堵、方便人民群众出行具有重要意义。

二、关于《重庆市公共汽车客运条例》立法工作开展情况

自确定了进行公共交通的地方立法以后,我办和市交委共同开展了以下工作:一是确定了办理思路。将现行的《重庆市公共汽车客运管理办法》上升为地方性法规,制定《重庆市公共汽车客运条例》,与《重庆市道路运输管理条例》《重庆市轨道交通条例》形成公共汽车客运、道路运输、轨道交通三部地方性法规共同构成的我市公共交通立法体例。二是开展了立法后评估。针对现行的《重庆市公共汽车客运管理办法》,我办指导市交委开展了《重庆市公共汽车客运管理办法》立法后评估工作,为将《重庆市公共汽车客运管理办法》上升为地方性法规,制定《重庆市公共汽车客运条例》打下了良好的工作基础。三是将《重庆市公共汽车客运条例》纳入年度政府立法计划,分别于2015年、2016年、2017年连续三年纳入年度政府立法计划预备项目类型。四是指导市交委开展了《重庆市公共汽车客运条例》立法项目的资料整理、前期调研、文本论证等相关起草工作。据了解,目前市交委已初步完成《重庆市公共汽车客运条例(送审稿)》起草工作。

三、关于对《重庆市公共汽车客运条例》启动立法审查程序的考虑

根据《中华人民共和国立法法》《重庆市地方立法条例》《重庆市地方立法技术规范》《重庆市行政立法内容基本规定》《重庆市行政立法程序规定》等规定,立法起草部门报请市政府进行立法审查的立法项目,其起草程序要符合有关立法程序,其条例文本应当符合有关技术规范,其具体内容应当符合合法性、合理性、协调性、执行性、实效性等五个方面的基本标准。就程序而言,起草单位就起草法规规章是否深入调查研究,是否广泛听取有关机关、组织和公民的意见;起草过程中是否邀请有关专家、组织参加;涉及公民、法人和其他组织切身利益或者对社会有重大影响事项的,起草单位是否通过听证会、座谈会、向社会公示等形式广泛听取公众的意见和建议;条例送审稿是否经本单位法制机构审核,是否经本单位办公会研究等。市交委作为《重庆市公共汽车客运条例(送审稿)》起草部门,如果认为起草工作符合上述程序要求,条例送审稿文本在具体内容和立法技术方面基本成熟,是可以按照程序报请市政府予以审查的。如果市政府同意进行审查,我办将按照职能职责要求,启动立法审查程序,开展相应的立法审查工作。

鉴于《重庆市公共汽车客运条例》属于地方性法规,而制定地方性法规需要人大主导,我办作为市政府立法审查机关,主要负责对行业主管部门报送的法规规章送审稿进行审查论证,属于立法工作程序中的一个环节,其发挥的主要作用是对草案的合法性,相关制度设计的合理性尤其是是否与其他相关法规规章协调、衔接,是否正确处理有关机关、组织和公民对草案主要问题的意见,是否符合立法技术要求等进行把关。因此,为保证立法质量和立法进程,建议市交委作为起草部门加强对市人大常委会法工委的汇报,以取得市人大常委会法工委对《重庆市公共汽车客运条例》立法工作的支持。

推动《重庆市公共汽车客运条例》立法进程,为我市公共交通优先发展战略提供强有力的制度支撑非常重要。我办将及时与市交委进行沟通协商,按照职责和立法程序要求,启动《重庆市公共汽车客运条例》立法审查工作。同时诚恳邀请您参与和指导监督《重庆市公共汽车客运条例》立法相关工作。

此复函已经市政府法制办张晓涛主任审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。

特此函复。

 

 

重庆市人民政府法制办公室

                             2017年2月20日


重庆市人民政府法制办公室版权所有
重庆港澳大家软件产业有限公司提供技术支持
渝ICP备05003735号        本站访问量: