公众服务
当前位置: 首页
返回上层
关于政协重庆市委员会第四届五次会议第0324号提案的复函
2017/7/7       阅读次数:1226


台盟重庆市委
   《关于加强政府法律顾问工作进一步推进依法治市工作的建议》(第0324号)已收悉,非常感谢台盟重庆市委对政府法律顾问工作的关心支持和宝贵建议。经认真研究,现将有关情况回复如下:
    一、加强政府法律顾问工作进一步推进依法治市具有重要意义
党的十八届三中全会提出普遍建立法律顾问制度,十八届四中全会进一步明确积极推行政府法律顾问制度,建立政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍,发挥法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中的积极作用。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《法治政府建设实施纲要(2015—2020)》《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见>的通知》(中办发〔2016〕30号)对全面推行政府法律顾问制度提出了明确的要求。建立和推行政府法律顾问制度,是发挥政府法律顾问在行政决策、行政执法、化解矛盾、解决纠纷中的重要作用,防范法律、经济和社会风险,对于加快政府职能转变,促进政府自身建设,提高各级行政机关运用法治思维、法治方式深化改革、推动发展、维护稳定的能力,进一步全面深化依法行政、加快法治政府建设具有十分重要的意义。
    二、全市政府法律顾问制度逐步建立
市政府高度重视法律顾问制度建设。2011年,我市出台的《重庆市政府法律顾问管理办法》(渝办发〔2011〕116号)是全市政府法律顾问工作的重要依据。办法对政府法律顾问的任职条件、聘请程序、工作职责、权利义务、主要工作形式、经费保障和考评监督等作了较为明确的规定。各区县(自治县)政府结合自身实际,陆续出台了本级政府法律顾问制度,明确了工作机制和保障机制,逐步加大了推行政府法律顾问工作力度。
    直辖以来,市政府共聘请法律顾问四届,任期与当届政府任期一致,可连聘连任。其中,第一届、第二届各5人,第三届、第四届各8人。此外,从2005年开始,为进一步充实工作力量,市政府还聘请立法评审委员三届,任期与当届政府任期一致,可连聘连任。其中,第一届16人、第二届26人,2013年选聘的第三届立法评审(行政复议咨询)专家委员会由32位专家、学者、律师组成。
    2012年以来,全市38个区县(自治县)政府、绝大部分市政府部门和重庆两江新区、万盛经开区等市政府派出机构采取外聘专家、律师以及组建法律顾问团等形式全部建立并实施了政府法律顾问制度。法律事务较多的区县(自治县)政府工作部门以及街道、乡(镇)也通过外聘、依托所在区县政府法律顾问资源等形式实施了法律顾问制度。比如渝中区、北碚区政府分别建立了由30名、28名执业律师组成的区政府法律顾问团,为本级各行政机关集中提供日常法律顾问服务。两江新区建立公开遴选法律顾问制度,公开选聘14家律师事务所,组成律师专家服务团,为两江新区提供法律服务。据初步统计,区县(自治县)本级政府外聘的法律顾问中,律师约占85%,专家约占10%,其他人员约占5%。市政府部门、直属机构和派出机构、区县(自治县)政府工作部门、街道、乡(镇)外聘的法律顾问基本为律师。
    三、政府法律顾问工作经费得到保障
2014年,我市大力推进政府购买服务改革,研究制定了《重庆市政府购买服务暂行办法》和《重庆市市级政府购买服务指导性目录》,已将法律服务纳入政府购买服务项目范围,例如法律援助、人民调解等,初步建立了政府购买服务的制度体系,要求相关部门要强化改革意识,加快政府职能转变,凸显改革实效,逐年扩大购买法律服务的项目范围。同时,市级财政逐年加大了对区县财政转移支付和专项转移支付力度,各区县财力水平均有较大提高,保基本、保运转的能力得到明显增强。随着财政收入的增长,我市各级财政部门通过采取调整公用经费标准、设立专项经费、提高经费供给总量水平等方式,加大了对各级政府部门的经费保障力度。各级政府各部门涉及聘请法律顾问所必要的工作经费纳入财政安排的年度预算中列支,保证其经费所需。
    据统计,截止到2016年12月,34个法律事务较多的市政府部门、直属机构、部门管理机构和市属事业单位外聘政府法律顾问共计约300余人,年支出经费约207万元(不含个案委托费用)。38个区县(自治县)政府和两江新区、万盛经开区等机构外聘法律顾问189人,外聘律所等机构85个(次),年支出经费约534万元。区县政府部门外聘法律顾问1158人,外聘律所等机构854个(次),年支出经费约2806万元。全市乡镇街道外聘政府法律顾问共计约750人,外聘律所等机构584个(次),年支出经费约982万元。
    四、政府法律顾问为推进依法行政发挥了重要作用
2016年,市政府法律顾问列席市政府常务会议38次,对市政府提案的6项地方性法规和10项政府规章法案进行研究论证,全程参与市政府部门、区县政府、乡镇行政权力清理、行政审批制度改革工作,对现行市政府规章及规范性文件清理工作提出建议,对市政府行政复议案件办理和行政应诉工作提供了100多次咨询意见,参加其他各类具体事项的咨询、论证200余人次,发挥了重要的参谋助手作用。区县政府及部门的法律顾问除了与法制工作紧密相连的规范性文件审查、行政复议诉讼之外,还大量参与区县政府及其部门、乡镇政府、街道办事处的各种专项工作,如企业改制、拆迁纠纷、违法建筑拆除、重大项目法律论证、重大合同审查、重大信访事项处理以及执法培训等,做了大量富有成效的工作,有力地促进了行政机关依法行政。
    五、下一步工作打算
    《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》明确规定,要建立政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍,保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见>的通知》(中办发〔2016〕30号)对推行政府法律顾问制度的指导思想、基本原则、目标任务、政策措施提出明确要求,对政府法律顾问的工作职责、工作方式手段、权利义务以及法律顾问队伍建设做出了非常明确细致的规定,我们将结合实际认真贯彻落实。
坚持推行政府法律顾问制度的基本原则,全面形成与经济社会发展和法律服务需求相适应的政府法律顾问制度和工作机制,充分发挥政府法律顾问制度促进依法行政的作用。按照中央要求,结合我市实际,适时修改《重庆市政府法律顾问管理办法》,进一步规范政府法律顾问工作。
进一步健全完善法律顾问参与重大决策的工作机制,将政府法律顾问工作落实体现到重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定法定程序中去。立足事前防范和过程控制,严把行政行为合法性关口,防范于未然,及时发现、化解法律风险,处理好各类法律事务。
    因地制宜建立各级行政机关政府法律顾问队伍,设立切合实际需要法律顾问工作力量。在组织形式上,鼓励采用设立法律顾问团方式为多个情况相近的行政机关提供日常法律服务,按照法律顾问专长,设立工商经济、城乡建设、教科文卫、社会治理等专业组,进一步明确法律顾问的工作重点,发挥专业优势,提高工作质量;在人员结构上,从实际出发,统筹平衡专业结构,年龄层次,合理配置专家、执业律师等不同来源人员,保持队伍活力,发挥不同专长法律顾问的合力;在工作机制上,探索推行重大立法项目、复议诉讼案件、重大项目以及其他重大专项工作法律顾问项目负责制,明晰责任,全过程参与,保持法律顾问工作的连续性,提高服务精准度。在考核评价上,全面推行法律顾问合同管理,与政府外聘法律顾问签订合同,约定工作范围和工作量,合理确定、按时兑现相应报酬,建立工作台账,对日常工作进行量化考核,对履职情况进行通报、提醒,定期向法律顾问所在单位反馈其工作情况,调动法律顾问工作积极性。
    此复函已经市政府法制办张晓涛主任审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。
    特此函复
 
 
                               重庆市人民政府法制办公室
                                    2017年3月1日
 

重庆市人民政府法制办公室版权所有
重庆港澳大家软件产业有限公司提供技术支持
渝ICP备05003735号        本站访问量: