法制研究与动态
公众服务
当前位置: 首页 → 法制研究与动态 → 法制研究与动态
返回上层
首次全国司法所工作会议交流经验破解难题谋划发展筑牢基层法治建设根基
2018/9/17       阅读次数:1116

司法所是司法行政系统之根、厉行法治之基,是全国司法行政系统不忘初心、砥砺前行、牢记宗旨、司法为民的重要载体。目前,全国共有司法所40417个,司法所工作人员12.6万人。司法所建设得如何,作用发挥得如何,意义重大、影响深远。

9月14日至15日,首次全国司法所工作会议在四川成都召开。司法部部长傅政华在会上指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略,坚持不懈抓基层打基础,奋力开创司法所工作新局面。

两天来,与会代表们围绕司法所法治建设、司法所工作保障、职能作用发挥等问题进行了深入讨论;集体参观了四川省成都市新都区司法局木兰司法所、龙泉驿区司法局龙泉司法所、温江区公共法律服务中心、温江区柳城街道光华社区公共法律服务工作室,共同感受近年来四川省司法所工作所取得的成绩。四川、内蒙古、上海、安徽、福建、宁夏六地代表还在会上作了发言交流,分享各自在司法所工作方面的新经验新做法,为相关工作发展积极建言献策。

加强司法所工作势在必行

党的十八大以来,党中央、国务院一直高度重视司法行政工作。习近平总书记多次作出重要指示和批示,为进一步做好司法行政工作指明了方向。

傅政华指出,中国特色社会主义进入新时代,党中央从全面依法治国的全局和战略高度,决定组建中央全面依法治国委员会,并把办公室设在司法部,将司法部和国务院法制办公室的职责整合重新组建司法部。前不久,中央全面依法治国委员会第一次会议召开,习近平总书记发表重要讲话,对推进全面依法治国作出部署。司法所是全面依法治国的基础平台,加强司法所工作十分重要、十分紧迫。

近年来特别是党的十八大以来,司法行政系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极参与依法治国实践,排查化解矛盾纠纷,加强基层公共法律服务,推进基层法治建设,司法所工作取得了显著成绩。与此同时,各地党委、政府高度重视司法所工作,加大对司法所建设投入力度,全力推进司法所各项工作。基层司法所克服事多人少的客观不足,充分发挥主观能动性,恪尽职守、无私奉献,在厉行法治、服务为民、维护稳定、促进和谐中发挥了重要作用。

今年3月以来,新一届司法部领导班子高度重视司法所工作,部领导分赴各地调研司法所工作现状,组织部机关45名局、处级干部到全国45个司法所蹲点调研、跟班作业,全国各省(区、市)司法厅(局)和新疆生产建设兵团司法局组织力量,一共选取了近400个司法所同步开展蹲点调研,广泛听取基层意见,系统梳理、深入研究加强司法所工作的政策措施。

“要充分发挥司法所在全面依法治国中的基础性作用,把司法所打造成为基层法治建设的基础平台、基层公共法律服务的一线平台和基层司法行政工作的综合平台。”傅政华指出。

傅政华强调,要突出重点,破解难题,狠抓工作落实,以更加饱满的工作热情、更加务实的工作作风、更加有效的工作措施,不断推进司法所工作创新发展,为进一步促进基层法治建设、推进全面依法治国作出新的更大贡献。

近年来,各地努力适应新时代新要求,积极履职、主动作为,因地制宜破解难题、谋求发展,司法所工作扎实推进、亮点纷呈,有力提升了服务大局、服务社会、服务群众的能力,并形成一批先进经验和典型。

找准定位因地制宜谋发展

思深方益远,谋定而后动。

近年来,各地坚持在全面依法治国大背景下结合当地实际情况进行研判分析,科学制定司法所工作发展规划,找准定位因地制宜谋发展。

四川省坚持在加强司法所规范化建设要求下找准差距。2016年,四川省司法厅于内摸清底数,于外对标一流,开展了全省司法行政系统有史以来最大规模、最长时间、最为深入的调研。在此基础上,四川以突破常规的思维抓好司法所谋篇布局,坚持有为有位,不断修炼“内功”,“硬件”不足“软件”补,以管理思维强规范、以法治思维图善治、以系统思维聚合力、以创新思维增活力,探索出独具特色的“四川模式”。

上海市司法局积极探索在司法所建立独立党支部或联合党支部,实行区司法局党委垂直领导。创新党建活动方式,扎实推进“两学一做”,实施“支部亮牌”“党员亮诺”,设立党员先锋岗,开展效能大比武,形成以党建带队建促所建的工作机制。目前,上海全市司法所全部建立党组织,构建了统一归口、条块结合、责任明晰、力量充足的党建工作新格局。

安徽省司法厅统筹规划实施,发展思路上做到定标明向。按照“统一规划、分步实施、重点突破、稳步推进”的思路,先后制定《关于加强司法所规范化建设的意见》《司法所规范化建设两年规划》等一系列指导性规划意见,明确阶段性工作目标和具体措施。

内蒙古、福建、宁夏……各地纷纷结合自身实际找准发展定位,为司法所工作发展奠定了重要基础。

大力推进司法所标准化建设

司法所建设硬件是基础、队伍是重点、规范是关键。

通过深入调研,把脉定向,内蒙古自治区司法厅决定以建立落实司法所标准化建设为突破口,不断加强司法所建设。

据悉,内蒙古自治区司法厅努力争取自治区党委、政府的高度重视,把司法所建设列入全区依法治理的重要工作,列为各级领导班子目标考核的重要内容大力推进,并采取向各地党委政府情况通报、召开现场交流会、推进调度会等形式,促进司法所标准化建设落实落地。

安徽省注重标准规范建设,力促司法所工作提质增效。省司法厅制定了《安徽省司法所规范化建设指导大纲》,对司法所组织机构、业务建设、基础设施、管理制度、公共法律服务工作站(室)建设等工作,进行全面系统规范,为各地司法所规范化建设提供了指导细则;推行《安徽省司法所形象识别系统基本规范》《公共法律服务实体平台形象识别系统基本规范》,如今安徽全省所有司法所均建成了形象识别系统,整体形象焕然一新。

面对全省司法所建设标准缺失、业务流程不规范等问题,四川省司法厅总结引入全省监狱标准化管理理念,从司法所外观标识、人员配置到九大业务,逐一建立标准、梳理程序、构建规范化体系;研究制定了《司法所外观及室内标识规范》《司法所业务工作规范》《司法所队伍建设规范》《公共法律服务工作站(室)建设规范》,实现了外观标识、业务流程、人员配置和信息化建设“四个统一规范”。

此外,按照“建成一个规范一个,示范一个带动一片”的思路,综合考虑各地区经济发展、基础建设等因素,四川省司法厅制定了从2016年至2019年的司法所规范化建设四年规划。在宜宾、新都等“一市九县区”开展了规范化司法所建设试点,并在全省范围逐步推广。2018年,命名了801个“省级规范化司法所”,在全省各市州形成你追我赶的良好局面。特别是广安、资阳等地,争取市财政出资,按每所10万元的标准对司法所实施升级改造,有效带动了四川全省司法所建设加速推进。

宁夏回族自治区司法厅按照统一创建标准、统一内外标识、统一规章制度、统一业务台账、统一验收评比的“五统一”标准,分步推进,分级考核、分层验收,动态管理。通过星级所创建,司法所规范化建设迈上新台阶。截至2017年底,宁夏全区司法所五星级达标率92.6%。

新时代彰显司法所新作为

新时代新使命,新担当新作为。

近年来,各地司法所面貌焕然一新,活力充分释放,为服务保障经济社会发展大局做出了大量重要贡献。

为扎实做好维护社会和谐稳定工作,司法所坚持发展“枫桥经验”,深入开展矛盾纠纷排查化解工作,指导人民调解组织及时将矛盾纠纷化解在基层、吸附在当地,努力实现矛盾不上交。

上海人民调解工作的基础性作用进一步凸显,今年1至6月,上海全市街镇、居村调委会共受理各类纠纷7万余件,调解成功率达95%;福建全省司法所五年来紧紧围绕新福建建设大局,充分发挥维护稳定“减压阀”作用,累计化解各类社会矛盾纠纷76万多件。

各地司法所还切实履行社区矫正职责,认真做好社区服刑人员的监督管理、教育矫正、社会适应性帮扶等社区矫正日常工作。其中,安徽严格规范社区矫正日常监管,司法所普遍建立社区矫正监管微信群,定期开展上门走访、入户核查、见面谈话等工作,2017年,全省新接收社区服刑人员29947人,再犯罪率0.15%,没有发生有重大社会影响的再犯罪案件。

在推进基层法治建设方面,司法所主动服务基层党委、政府,及时提供法律意见和建议;深入开展宪法法律的学习宣传和贯彻实施,举办各类法律咨询、法治讲座、法治宣传和群众性法治文化活动,全民守法和法治意识不断增强。

福建充分发挥普法教育“宣传队”作用,累计建成1.4万个法治宣传园地和法治文化广场,组织开展各类法治宣传活动6.1万多场次,有效提高了全省公民的法治意识;充分发挥经济发展“助推器”作用,累计协助基层政府制定规范性文件2100多件,为省、市、县重点项目建设提供各类法律服务3.01万件次。

此外,各地司法所还多管齐下推动当地公共法律服务向前发展,服务群众能力和水平进一步提升。

宁夏实现了县、乡、村三级公共法律服务平台和“一村(居)一法律顾问”全覆盖,三年来,排查各类矛盾纠纷4.8万件,调处10万件,办理法律援助案件6582件;内蒙古自治区以广电网络4K智能机顶盒为载体,植入“公共法律服务”板块,为偏远地区群众享受高水平无差别的优质法律服务开辟了新的通道,目前已经覆盖62万户家庭。

守正笃实,久久为功。各地纷纷表示,下一步将认真贯彻司法部部署要求,全面提升司法所履职能力和服务水平,努力在服务经济社会发展、维护社会和谐稳定中发挥更大作用。

来源:司法部政府网


重庆市人民政府法制办公室版权所有
重庆港澳大家软件产业有限公司提供技术支持
渝ICP备05003735号        本站访问量: