法制研究与动态
公众服务
当前位置: 首页 → 法制研究与动态 → 法制研究与动态
返回上层
王桂海:全面加强党的领导 开创政府法制工作新局面
2018/1/22       阅读次数:962

党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领中央政治局常委瞻仰上海中共一大会址和嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,为全党上了一堂生动深刻、直抵灵魂的党课。我们广大党员干部要时刻不忘初心、牢记使命、永远奋斗,肩负起新时代中国共产党人的历史使命,让“红船精神”放射出灿烂的时代光芒。十九大报告明确提出,要成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。作为党组书记,一定要带领全办党员干部把十九大精神学习好、领会好、宣传好、贯彻好,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决执行省委、省政府的决策部署,为建设法治河北开启新征程、续写新辉煌。

加强党组和领导班子建设,提高凝聚力和战斗力

一个坚强有力的领导集体才能带出一支过硬的干部队伍,党员领导干部必须牢固树立“四个意识”,上下拧成一股绳,整个单位才会形成合力,增添活力,精神饱满,全身心地奋发工作.

加强党组和领导班子建设。加强党组和领导班子的理论学习,把习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平系列重要讲话作为日常必修课,不断加强对党的最新理论成果、方针政策和本职工作相关知识的学习,努力提高班子成员的理论素养和领导能力。领导干部要在深入学习贯彻党的十九大精神上走在前、作表率,坚持理论联系实际学、结合分管工作学、深入调查研究学,做到全面学与专题学相结合,集体学与自学相结合,准确把握精神实质、核心要义、丰富内涵。坚持党的民主集中制原则,不断提高班子成员决策的科学性和工作的实效性。

加强干部队伍建设。以学习培训促能力提高,加大对全体干部的学习督促力度,每名干部都要完成年度学习任务,培树干部自觉学习的良好风气,不断提高干部服务大局能力、开拓创新能力、团结协作能力、应急处置能力和拒腐防变能力。改进干部培养、选拔、管理、考核的各项机制,抓好绩效目标考核,树立正确的用人导向和良好的机关作风,全面激发干部的积极性和创造力。加强对干部的引导和约束,强化干部的服务意识,加强廉政建设,班子成员以身作则,做出表率,努力打造出一支政治思想觉悟高、自身素质过硬、业务本领强的干部队伍。

落实全面从严治党新要求,努力抓好机关作风建设

作风问题关系人心向背,关系党的执政基础。所以,加强党的作风建设,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,同样也是我们做好法制工作的重要保障。

 严肃党内政治生活,优化党内政治生态,不断提高全体党员干部的思想觉悟、政治素养和政策理论水平。要切实提高各党支部民主生活质量,严格按照组织要求开展民主生活会,不定期进行批评与自我批评,开展领导与干部谈心交流,改善党内民主生活状态。

坚持不懈地深化机关作风建设。以强化“四个意识”为统领,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉把“四个意识”体现在法制工作上。坚持不懈抓好机关作风建设,全办干部的思想、工作、作风要更好地适应新形势新任务的要求,下大力解决浮浮躁躁、精力分散、不敢担当、拈轻怕重、工作低标准等问题。全办工作要为开创新时代建设经济强省美丽河北新局面服务,要为我省优化营商环境服务,要为推进法治河北建设创新发展服务,切实提高全办干部的工作能力、思维能力和服务意识,形成优良的工作作风。

发挥党组核心领导作用,统筹推进法治政府建设

全面贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》,进一步落实好2017年度各项法治政府建设工作任务,精心谋划明年法治政府建设工作规划。

加强党对法治政府建设的组织领导。党组要发挥总揽全局、协调各方作用,在政府立法、执法监督等方面把关定向,协调解决工作中遇到的重大问题。积极推进领导干部学法用法,大力推动领导干部学法制度不断健全,着重提高学习质量和效果。要对全省领导干部学法制度落实情况进行专项督导,进一步提高领导干部学法用法的积极性和实效性。充分发挥依法行政考核激励作用,对依法行政考核方式进行大胆创新,进一步提升考核结果的客观性和公信力。

加大各项业务工作的组织推动力度。着力加强和改进政府立法,科学编制年度立法计划,充分发挥立法对改革的引领与推动作用。健全合法性审查机制,不断提高政府法治保障水平。积极发挥参谋助手职能,严把合法性审查关,提高规范性文件的质量。大力规范行政执法行为,努力创造公平公正的营商环境。深化行政执法体制改革,配合好全省城市执法体制改革、综合行政执法和相对集中行政许可权改革等工作,统筹推进行政执法监督工作。着力提高行政复议应诉水平,解决行政复议受理难、执行难等问题,切实维护和谐稳定的社会环境。大力加强法制宣传研究,认真办好“两刊一网”,创新宣传方式,着力营造浓厚的法治氛围。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们走过了砥砺奋进的五年,取得了伟大成就。站在承前启后、继往开来新的历史起点上,我们只有继续全面加强党的领导,切实增强党的创造力、凝聚力、战斗力和领导力、感召力,不忘初心、牢记使命,坚持全面依法治国,按时完成法治政府建设这一重要政治任务,不断探索和完善法治政府的各项制度和机制,为政府法制事业贡献自己的全部力量!(河北省政府法制办党组书记   王桂海)来源:河北省法制办


重庆市人民政府法制办公室版权所有
重庆港澳大家软件产业有限公司提供技术支持
渝ICP备05003735号        本站访问量: