法制研究与动态
公众服务
当前位置: 首页 → 法制研究与动态 → 法制研究与动态
返回上层
王学成:向更高的法治政府建设目标砥砺奋进
2017/10/9       阅读次数:1160

    在全国各界喜迎党的十九大胜利召开之际,中央电视台播出了大型政论专题片《法治中国》。这是第一部在中央电视台晚间黄金时段播出的法治题材政论专题片,有力地凝聚了全社会参与和推动法治建设的信心与共识。

  专题片全景式地展示了党的十八大以来我国在各方面取得的重大法治建设成就。《奉法者强》从法治与国家富强、民族振兴、人民幸福的关系出发,回答了为什么党的十八大要提出“全面推进依法治国”这个时代课题。《大智立法》、《依法行政》、《公正司法(上、下)》、《全民守法》则分别从立法、执法、司法、守法四个方面阐述了法治中国建设的基本内容和成就。专题片在整体结构上很好地贯彻了“坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设”重要思想。

  法治政府是法治中国建设的“重中之重”。这不仅因为行政机关承担着经济、政治、文化、社会、生态文明建设等各个领域的繁重管理任务,其行政能力和执法水平与人民群众的生产生活息息相关,也因为政府是否守法,能否做到依法行政,对全社会具有重要的引导、带动和示范意义。正如专题片中所述“在全面推进依法治国的今天,只有政府带头有法必依、严格执法,国家才能在法治的轨道上有序发展”。法治政府也是法治中国建设的“难中之难”。特别在“深化改革、促进发展、维护稳定”复杂局面下,法治政府建设需要政府有敢于“刀刃向内”的自我革命勇气,需要政府善于运用法治手段解决新问题新情况的智慧,需要政府既“执好法”也“普好法”的责任担当。笔者认为,在新的历史起点上推进法治政府建设,应重点处理好以下三种关系。

  一是法治政府建设必须坚持党的领导。法治政府建设具有全面性、复杂性和长期性,党的领导是建设法治政府的根本保证和自信来源。必须发挥各级党委领导核心作用,将党的领导贯彻到法治政府建设的方方面面。各级政府要在党委统一领导下谋划和落实好法治政府建设的各项任务,主动向党委报告法治政府建设中的重大问题,不断完善党委领导法治政府建设的制度和工作机制。坚持党的领导,我们就能够以更高的站位、更广的视野、更大的格局来推进法治政府建设。

  二是法治政府建设必须处理好政府与市场的关系。法治政府的核心是确保权力行使不能恣意、任性,而前提则是明确政府权力的界限和范围。专题片首先关注了简政放权的问题,并提出了“政府该做什么、不该做什么”这一依法行政的关键问题。如果政府干了太多不该干的事和法定职权之外的事,法治政府建设就无从谈起。因此,要继续抓住“放管服”改革的这一牛鼻子,做好简政放权的“减法”,转变监管方式和优化政府服务,以权力清单和负面清单等制度化、可视化方式明晰政府权力界限,让老百姓和企业主体知晓和监督政府能做什么、不能做什么。

  三是法治政府建设必须夯实社会基础。专题片介绍了多个人民群众参与政府决策的生动案例,通过汇聚各方智慧,使得政府决策和各项改革措施的制定出台更加科学民主。法治政府建设不仅仅是政府自身建设的一部分,同时也是人民群众的热烈期盼,法治政府建设人民群众不能缺位。除了要进一步积蓄法治政府建设的内部力量,还要积极营造社会关心、支持和参与法治政府建设的良好社会氛围,充分发挥市场力量、社会组织等多元动力机制作用,充分借助民众参与和社会监督等重要外力,通过调动各方力量,发挥各种合力同频共振,共同推动法治政府建设,共享改革发展成果。

  (作者:全国政协委员、广东省人民政府法制办公室主任)


重庆市人民政府法制办公室版权所有
重庆港澳大家软件产业有限公司提供技术支持
渝ICP备05003735号        本站访问量: