当前位置: 首页 → 文件审查 → 工作动态
返回上层
两江新区全面启动绿色发展三年行动计划
2018/10/22       阅读次数:527

10月21日,重庆日报记者从两江新区了解到,为加快构建绿色制造体系,促进工业转型升级和绿色发展,《两江新区工业绿色发展三年行动计划(2018-2020年)》已经启动。

  根据该计划,到2020年,两江新区将建设以绿色工厂、绿色园区为重点的市级绿色制造体系示范单位15家(其中绿色工厂12家),开展以汽车、电子、机械、化工等为重点行业领域的自愿清洁生产审核单位60家。

  为达到上述目标,两江新区将从建设绿色工厂、发展绿色园区、开发绿色设计产品、打造绿色供应链、深入开展清洁化诊断行动、深化生产过程清洁化改造、加大清洁能源和原辅材料使用、加快先进成熟清洁生产技术推广8个方面发力,建设重庆市工业绿色发展先进示范新区。

  比如在绿色工厂方面,两江新区将在电子信息、汽车、装备、化工、材料等行业,推广绿色设计和绿色采购,开发生产绿色产品,建立资源回收利用机制,实现工厂的绿色发展。

  值得一提的是,该计划期内的每年7月,两江新区将通过清洁生产审核第三方机构以及专家入企服务,帮助企业开展清洁生产审核,充分挖掘企业节能减排能力,促进企业实现产品绿色化、升华洁净化、废物资源化、能源低碳化。

  两江新区践行“绿水青山就是金山银山”理念,未来三年,将大力推进产业绿色升级发展,实施产业结构调整升级工程,培育和推动绿色生态的大数据、大健康、大环保、大教育产业集群化和规模化发展,直管区战略性新兴产业增加值占GPD比重将达20%,第三产业增加值占GDP比重将达50%以上。

  同时,两江新区实施低碳循环再生工程和资源节约集约利用工程,把减量化、再利用、资源化原则贯穿到生产的各环节和全流程,实行能源、水资源、建设用地等资源的总量和强度双控行动,到2020年,新区单位GDP能源消耗累计降低8%,万元GDP用水量下降10%。(来源:重庆日报)


重庆政府法制信息网版权所有
重庆港澳大家软件产业有限公司提供技术支持
渝ICP备05003735号        本站访问量: