当前位置: 首页 → 文件审查 → 工作动态
返回上层
重庆高校出台举措强化本科教学 严进严出,重邮等取消“清考”制度
2018/10/15       阅读次数:748

日前,为加快振兴本科教育,构建高水平人才培养体系,教育部印发《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》,要求全面整顿本科教育教学秩序,严格过程管理。10月12日,重庆日报记者从我市多所高校获悉,各校纷纷出台了严格的规章制度,加强学风整顿。

  重庆日报从西南大学了解到,该校严格加强学习过程的考核,要求真实、完整地记载学生的学习过程和所有成绩,无故缺课、缺交作业、缺做实验累计1/3以上的考生,不能参加课程的考核;学生在校期间必修课程考核不合格累计达12学分(重修合格的不计),学校对其给予书面学业警示,累计达24学分,给予退学处理。

  四川美术学院、重庆城市管理职业学院等高校则会在进校三个月后对学生进行复试。

  “新生专业复试后,如果发现高考有舞弊行为、明显不符合高校培育水平的,会取消入学资格。”四川美术学院相关负责人说。

  重庆城市管理职业学院会对不及格课程学分累计达10分以上的学生予以学业警示,不及格课程学分累计达20分的学生编入下一年级就读。

  对于毕业论文抄袭、代写、买卖毕业论文等违纪问题,教育部要求严格实行论文查重和抽检制度,建立健全盲审制度。

  对此,重庆大学、西南大学等高校均已开始对本科所有毕业论文(设计)实行查重检测工作,以确保本科毕业生论文(设计)质量。

  重庆日报记者了解到,重庆邮电大学、重庆科技学院、重庆城市管理职业学院等高校,目前已取消“清考”制度。“清考”,即对于课程期末考试没有通过、补考也没有通过的学生,学校在毕业前再给一次或两次考试机会。(来源:重庆日报)


重庆政府法制信息网版权所有
重庆港澳大家软件产业有限公司提供技术支持
渝ICP备05003735号        本站访问量: