当前位置: 首页 → 文件审查 → 工作动态
返回上层
重庆市旅发委七举措加强2018年旅游扶贫攻坚工作
2018/6/4       阅读次数:439

    一是进一步理清工作思路。以贯彻落实全市旅游发展大会精神为契机,把打造重庆旅游业发展升级版与乡村振兴战略行动计划结合起来,以创建“山水之城·美丽之地”旅游形象、保障游客在重庆“行千里·致广大”,市旅发委将切实打好“三峡、山城、人文、温泉、乡村”五张牌,围绕“春赏花、夏消暑、秋观叶、冬玩雪”和“吃、住、行、游、购、娱,商、养、学、闲、情、奇”等要素,丰富产品供给,发展旅游业态,助推脱贫攻坚。
     二是持续推进产业扶贫工作。扎实推进乡村旅游,指导贫困乡村旅游项目规划策划,2018年计划组织评定包含农业园、生态园在内的A级旅游景区(景点)20个,协调和推进A级旅游景区、星级游船销售特色农产品和旅游商品工作,为贫困地区发展农家乐、销售特色农产品等提供支撑。成立旅游招商工作小组,扎实抓好全市旅游发展大会期间的签约项目落地和实施。发挥鲁渝旅游扶贫协作机制优势,联系山东省旅游发展委员会和有关区县、企业开展对口支援,积极争取资金、项目和人才支持。继续抓好房车自驾车营地建设项目落地实施,重点推荐和支持有意愿的深度贫困乡申报创建。
     三是加大对口帮扶工作统筹力度。针对车田乡在2017年考核靠后的实际,2018年市旅发委将加大工作指导力度。积极协调相关市级职能部门和扶贫集团各成员单位加大工作支持力度;确保驻乡工作队顺利开展工作,落实各项保障措施;充分发挥旅游宣传的渠道和资源优势,通过报刊、网站、简报、微博、微信等渠道和平台,加强对车田乡的宣传;指导旅游企业组织游客到车田乡体验土苗人家民宿、田园生活和农耕文化;积极推进基础设施提档升级;对帮扶任务进行分解,协调扶贫集团各成员单位和社会力量帮扶车田脱贫攻坚。
     四是指导发展乡村旅游特色项目。深入开展资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革,拓宽农民增收致富渠道。组织对38个“三变”改革试点村发展乡村旅游需求情况进行统计摸底,指导区县旅游主管部门配合搞好涉旅项目建设。指导车田乡完成叶用枸杞林业科研基地建设。
     五是有序推进旅游度假区建设。统筹推进渝东南、渝东北和渝西片区的旅游度假区建设,指导贫困区县和深度贫困乡镇切实找准旅游扶贫突破口。牵头推进对口帮扶酉阳县车田乡农旅融合项目。
     六是协助开展宣传推广工作。牢牢把握“行千里·致广大”价值定位,展现“诗”和“远方”结合的魅力,充分利用各类媒体,大力加强对贫困区县特别是深度贫困乡村的旅游形象宣传, 切实增强田园风光、秀美乡村对游客的吸引力。指导办好中国长江三峡国际旅游节、渝东南生态民族旅游文化节等品牌节会和民俗味浓厚、体验性强、参与度较高的乡村旅游节会。发挥旅行社的桥梁纽带作用,开发推广针对贫困地区的旅游线路产品,积极开展境内外旅游营销,大力提升贫困地区旅游吸引力。
     七是加强专业人才培训。组织开展乡村旅游培训,多形式、多层次、多渠道对从事旅游扶贫工作和旅游产业项目的乡村干部、从业人员进行培训,分期分批对贫困户开展技能培训,提升乡村干部和村民发展旅游产业的理论常识和业务技能,培育一批具有专业素养的旅游扶贫开发带头人、领头雁和经营户,切实提升乡村集体经济和农户自身“造血”功能。(来源:市旅发委)

重庆市人民政府法制办公室版权所有
重庆港澳大家软件产业有限公司提供技术支持
渝ICP备05003735号        本站访问量: