执法监督
公众服务
当前位置: 首页 → 执法监督 → 执法监督动态
返回上层
重庆市狠抓“四化” 提升旅游服务品质
2018/5/28       阅读次数:520

    一是旅游服务标准化。对接国家和行业服务标准,建立覆盖“吃住行游购娱”的地方标准体系,探索建立旅游新产品和新业态标准;推广标准,健全落实服务标准的工作机制,做到全行业推广、全领域贯标;相关部门开展专项督查执法,切实解决价格欺诈和价格虚高等问题。
     二是旅游设施人性化。优化服务设施,从游客需求出发,进一步完善游客集散中心、观景平台、停车场等设施,在景区内全面推行中英文标识,推进旅游“厕所革命”,构建起体系完备、优质高效、安全舒适、主客共享的旅游公共服务体系;建设智慧旅游,完善“全域智慧旅游云”和大数据中心功能,推动免费wifi、移动通信网络、视频监控景区全覆盖,提升旅游信息化管理效能和服务水平,努力实现精准管、便捷行、轻松游。
     三是旅游行为文明化。以“文明在行动 满意在重庆”为统揽,推动游客文明和行业文明两手抓。深化“文明出游 人人有礼”行动,突出黄金周、小长假等关键时段,做好文明旅游引导;突出景区景点、交通枢纽等关键区域,做好文明旅游劝导;突出网路、广告、新媒体等关键媒介,做好文明旅游传导;突出明察暗访、红黑榜等关键手段,做好文明旅游督导;深化“山水重庆 文明同行”行动,推动文明餐桌、文明住宿、文明交通、文明景区和文明商铺建设,着力提升旅游行业文明程度。
     四是旅游安全管理常态化。抓牢责任落实,加强旅游安全制度建设,按照职责分工强化涉旅部门监管责任,严格落实事故报告和值班制度;抓牢预警管理,加强对热点景区景点承载量警示,有效疏导和分流高峰时段客流量;抓牢检查督导,开展节假日旅游安全专项检查,重点排查旅游交通、食品卫生、特种设备、消防等安全隐患,强化对客运索道、大型游乐设施、玻璃栈道等设施设备的监管检查;抓牢应急处置,完善各类旅游突发公共事件和突发传染病应急预案,定期组织开展应急培训和应急演练。(来源:市旅发委)

重庆市人民政府法制办公室版权所有
重庆港澳大家软件产业有限公司提供技术支持
渝ICP备05003735号        本站访问量: