行政立法
公众服务
当前位置: 首页 → 行政立法 → 立法动态
返回上层
重庆全面实施残疾儿童康复救助制度
2018/10/8       阅读次数:490

    9月30日,重庆日报记者从市残联获悉,为保障全市残疾儿童及时得到有效康复救助,即日起全面实施残疾儿童康复救助制度。

  据悉,市政府出台的《关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》明确残疾儿童康复救助对象为:具有重庆市户籍且符合条件的0—6岁,视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童,包括城乡最低生活保障家庭、建档立卡贫困户家庭的残疾儿童和儿童福利机构收留抚养的残疾儿童,残疾孤儿、纳入特困人员供养范围的残疾儿童,以及其他经济困难家庭的残疾儿童。有条件的区县(自治县),可扩大残疾儿童康复救助年龄范围,也可放宽对救助对象家庭经济条件的限制。

  《实施意见》明确,残疾儿童康复救助内容主要为减轻功能障碍、改善功能状况、增强生活自理和社会参与能力为主要目的的手术、辅助器具配置和康复训练等。具体来说,手术包括为人工耳蜗植入手术补助1.2万元,肢体矫治手术补助2万元;辅助器具包含免费适配助视器、人工耳蜗、助听器、假肢、矫形器、轮椅等;康复训练则规定视力残疾儿童定向技能行走等康复训练满8天,每人可补助1000元,听力、言语、肢体、智力残疾儿童和孤独症儿童,每年康复训练满10个月,每人补助2万元。有条件的区县(自治县)人民政府依据本地财力状况、保障对象数量、残疾类别等,可适当提高当地的经费保障标准。

  凡符合救助条件的残疾儿童监护人可向残疾儿童户籍所在区县(自治县)残联提出申请,再由区县残联会同民政、扶贫等部门进行审核。经审核符合条件的救助对象,由残疾儿童监护人自主选择定点康复机构接受康复服务。(来源:重庆日报)


重庆市人民政府法制办公室版权所有
重庆港澳大家软件产业有限公司提供技术支持
渝ICP备05003735号        本站访问量: