行政立法
公众服务
当前位置: 首页 → 行政立法 → 立法动态
返回上层
重庆市通过立法规范地方标准制定
2018/2/11       阅读次数:1572

    近日,重庆市政府常务会议审议通过《重庆市地方标准管理办法》,该《办法》将于2018年5月1日起正式实施。《办法》的施行对规范地方标准的制定、实施活动及其监督管理具有积极意义。

    《重庆市地方标准管理办法》主要界定了地方标准制定范围,明确了地方标准制定部门,规范了地方标准制定程序等。《办法》主要有以下几个特点:一是建立了“统一管理、分工负责”的管理体制,既要发挥好标准化主管部门综合协调职责,又要充分发挥好其他行业主管部门在相关领域内标准制定、实施及监督的作用。二是突出了地方标准的基本供给,规定凡是根据市场需要可以自主制定的标准不得纳入地方标准制定范围。三是贯彻落实了国务院《深化标准化工作改革方案》(国发〔2015〕13号)提出的“简化程序,提高审批效率,缩短制修订周期”的要求,规范了地方标准制定程序。四是强化了标准实施及其监督,规定地方标准实施后的调查评估、监督检查等,同时按照动态管理要求,加强了地方标准实施过程中修改、解释、复审的管理,有效解决地方标准颁布后缺乏管理,滞后老化的问题。(工交文教法制处供稿)


重庆市人民政府法制办公室版权所有
重庆港澳大家软件产业有限公司提供技术支持
渝ICP备05003735号        本站访问量: