行政立法
公众服务
当前位置: 首页 → 行政立法 → 立法动态
返回上层
重庆市出台政策资助困难群众参加医保
2017/9/11       阅读次数:400

    9月10日,记者从市人社局获悉,近日,市人社局、市财政局、市民政局和市扶贫办联合印发《关于进一步做好困难群众参加基本医疗保险工作的通知》,对满足条件的困难群众参加基本医疗保险进行资助,保障困难群众享有基本医疗卫生服务。

    哪些人可享受这个政策?

    没有医保的民政医疗救助对象和建档立卡贫困人口属于该政策规定范围。今年12月31日前,所有符合条件的未参保困难群众均可参加2017年城乡居民合作医疗保险。

    另外,其他未参保的困难群众,如符合民政医疗救助对象或建档立卡贫困人口条件,应及时按相关程序进行审核审批,确保其能够及时参加2017年城乡居民合作医疗保险。

    困难群众怎么参保?

    已经建档立卡的贫困人员和民政医疗救助对象,可直接到户籍所在地街道、乡镇社保所申请参加城乡居民合作医疗保险。

    当月新增或基础信息有误的困难人员,由各区县扶贫办或民政局审核出具有关证明,困难人员凭证明到户籍所在地街道、乡镇社保所申请参加城乡居民合作医疗保险。

    何时享受医保待遇?

    困难群众参加城乡居民合作医疗保险的参保费用中,个人缴费资助政策按原渠道执行到2017年底,财政补助部分由区县整合相关资金统筹解决。参加2017年城乡居民合作医疗保险的困难群众,待遇享受时间为从其参保并按规定缴费后的次日起,享受城乡居民合作医疗保险待遇至2017年12月31日。(来源:重庆日报)


重庆市人民政府法制办公室版权所有
重庆港澳大家软件产业有限公司提供技术支持
渝ICP备05003735号        本站访问量: