公众服务
当前位置: 首页 → 新闻中心 → 工作动态
返回上层
唐良智在全市法治政府建设推进会议上强调 严格依法行政 切实履行职责 坚定不移加快推进法治政府建设
2018/6/15       阅读次数:2564

    6月14日,市委副书记、市长唐良智在全市法治政府建设推进会议上强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记“建设法治政府,推进依法行政”“既讲法治又讲德治”重要指示精神,按照陈敏尔书记“全面推进依法治市”要求,严格依法行政,切实履行职责,坚定不移推进法治政府建设,为实现“两地”“两高”目标提供强有力的法治保障。

  唐良智指出,在市委、市政府的高度重视下,全市法治政府建设呈现出全面提升、纵深推进的良好态势,但还存在少数领导干部法治意识不够强、制度约束缺乏刚性、行政执法机制不够完善等问题。要深刻认识到加快推进法治政府建设是大势所趋、问题所迫、发展所需,深刻吸取孙政才、薄熙来、王立军践踏法治的教训,时刻紧绷法治这根弦,切实增强思想自觉和行动自觉,确保到2020年基本建成法治政府。

  唐良智强调,要着力推进政府职能依法全面履行,按照中央统一部署和市委工作要求,落实政府机构改革各项工作,优化政府职能,推行“互联网+政务服务”,加强政府诚信建设,切实做到依法行政。要着力提高依法行政制度建设质量,强化制度建设的计划性、合法性、操作性,形成科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的法律制度环境。要着力提升行政决策科学化民主化法治化水平,严格遵守决策程序,切实提高决策质量,敢于担当敢于决策,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制。要着力推动严格规范公正文明执法,全面推进综合执法改革,转变执法理念和方式,严格落实执法责任,彰显法治权威、带动全民守法。要着力强化对行政权力的监督制约,全面推进政务公开,自觉接受各方面监督,确保公权力真正为民服务。要着力形成法治政府建设的强大合力,坚持党的领导,强化督查考核,提高法律素养,营造良好氛围,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。

  会议以电视电话会议形式召开。会上,副市长李殿勋通报了全市法治政府建设情况,市高法院院长杨临萍通报了全市行政诉讼基本情况。市人大常委会副主任王越、市政协副主席徐代银,全市各区县各部门负责人等参加会议。(来源:重庆日报)


重庆市人民政府法制办公室版权所有
重庆港澳大家软件产业有限公司提供技术支持
渝ICP备05003735号        本站访问量: