公众服务
当前位置: 首页 → 新闻中心 → 工作动态
返回上层
重庆市实施乡村振兴战略行动计划动员会议召开
2018/2/12       阅读次数:893

    2月11日,全市实施乡村振兴战略行动计划动员会议召开。市委书记陈敏尔出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话精神,加强党对“三农”工作的领导,坚定不移走中国特色社会主义乡村振兴道路,大力实施乡村振兴战略行动计划,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

    市委副书记、市长唐良智主持会议并作工作部署。市人大常委会主任张轩,市政协主席王炯,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协、市高法院、市检察院负责同志出席会议。

    陈敏尔指出,党的十九大作出实施乡村振兴战略重大决策部署,在“三农”发展进程中具有划时代里程碑意义。习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话,对走中国特色社会主义乡村振兴道路作出全面部署,是推进新时代“三农”工作的根本遵循。我们要切实把党中央提出实施乡村振兴的战略意图领会好、领会透,深刻认识实施乡村振兴战略的重要意义,深刻把握实施乡村振兴战略的目标要求,大力实施乡村振兴战略行动计划,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

    陈敏尔指出,重庆集大城市、大农村、大山区、大库区于一体,“三农”既是突出短板,也是最大的潜力。要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,把乡村振兴这件大事办好办扎实。要坚持城乡融合,促进基础设施互联互通、公共服务均衡发展、资源要素合理流动,加快形成新型工农城乡关系。要坚持改革创新,保持土地承包关系长久不变,构建现代农业经营体系,稳妥推进农村“三变”改革试点,激发农业农村发展活力。要坚持质量兴农,深入推进农业供给侧结构性改革,增加优质农产品供给,培育特色产业,促进一二三产业融合。要坚持绿色发展,加强乡村生态保护和修复,推行绿色生产方式,切实改善农村生态环境。要坚持传承文明,弘扬社会主义核心价值观,重视乡土文化保护,实施文化惠民工程,全面促进乡村文化繁荣发展。要坚持以人民为中心,加强农村基层党组织和民主法治建设,实现乡村治理体系现代化。要坚持精准脱贫,一体解决区域性整体贫困和“插花”贫困,全力打好脱贫攻坚战。

    陈敏尔强调,党的领导是实施乡村振兴战略的根本保证。全市各级党委政府要完善党领导“三农”工作体制机制,把党管农村工作的要求落到实处。注重兴调研转作风促落实,以良好的作风确保“三农”工作落到实处。抓好“三农”领域干部人才培养,打造一支懂农业、爱农村、爱农民的农村工作队伍。强化乡村振兴投入保障,加快形成多元投入格局。加强乡村振兴规划引领,增强规划的前瞻性、约束性、指导性和操作性。

    唐良智对落实乡村振兴战略行动计划作工作部署。他强调,要提高站位抓落实,切实增强责任感使命感,把实施乡村振兴战略作为新时代做好“三农”工作的总抓手。规划先行抓落实,对标对表国家规划,深入调查研究,遵循城乡融合、一体设计、多规合一理念,高水平编制规划,因村制宜、精准施策、试点先行,确保规划落地生效。问题导向抓落实,抓重点、补短板、强弱项,农业方面着力调结构、创品牌、强科技、转方式,城乡融合发展方面重点激活资源要素、建立健全体制机制,脱贫攻坚方面聚焦深度贫困地区和特殊贫困群众精准帮扶。加大保障抓落实,优先满足要素配置,优先保障资金投入,优先安排公共服务,优先考虑干部配备。加强领导抓落实,党政一把手要当好第一责任人,区县委书记要当好“一线总指挥”,发挥农村基层党组织战斗堡垒作用,扎扎实实把乡村振兴战略向前推进。

    会议以电视电话会议形式召开。各区县党政主要负责人,市级有关部门、部分中央在渝单位和金融机构主要负责人,部分农业龙头企业主要负责人在主会场参加会议。各区县有关负责人在分会场参加会议。(来源:重庆日报)


重庆市人民政府法制办公室版权所有
重庆港澳大家软件产业有限公司提供技术支持
渝ICP备05003735号        本站访问量: