公众服务
当前位置: 首页 → 新闻中心 → 工作动态
返回上层
中新金融合作政策支持体系基本形成
2017/9/11       阅读次数:353

    9月10日,记者从市金融办获悉,中新(重庆)战略性互联互通示范项目启动近两年来,相关政策创新持续不断。在金融服务领域,目前已基本形成中央、新加坡和重庆共同支持中新金融合作的政策体系。

    金融服务是中新(重庆)战略性互联互通示范项目的四大合作领域之一。近两年来,我市积极谋划并成功争取了中新双方国家层面的一系列金融开放创新政策支持。其中,国家有关部委赋予了“外债规模切块改革试点”等41项金融创新政策,新加坡金管局出台了“金融机构互设”等19项对等支持政策。同时,我市相关部门也出台了引导支持中新跨境融资的配套政策。

    市金融办有关负责人介绍,整体上来看,支持中新金融合作的政策体系内容主要体现在以下几个方面:

    一、帮助重庆企业拓宽融资渠道,引入海外低成本资金。相关创新政策包括:通过外债规模切块管理改革试点,支持重庆范围内企业赴新加坡发行本外币债券;允许银行为企业进行跨境融资担保等等。

    在相关政策支持下,近两年来,西部航空、力帆集团等企业共计实现海外融资超40亿美元,降低企业融资成本超2亿人民币。

    二、推行结算收支便利化措施,带动我市内陆加工贸易、转口贸易、跨境电子商务及服务贸易等发展。相关创新政策包括:允许个人经常项下跨境人民币结算试点;货物贸易外汇收支实行电子单证管理等等。

    三、在加大引入境外企业投资的同时,支持重庆企业拓宽“走出去”通道。相关创新政策包括:支持人民币股权投资基金对外投资等。

    四、进一步丰富、完善我市金融机构体系,推动国内重要功能性金融中心建设。相关创新政策包括:支持新加坡金融机构来渝发展;允许境内银行与境外同业跨境债权转让;支持重庆金融机构赴新加坡参与国际竞争,提升国际金融服务能力等等。

    目前,重庆银行、重庆易极付科技有限公司正在积极争取新加坡相关金融业务牌照。

    五、打造保险市场改革创新示范区。相关创新政策包括:鼓励“一区县一特色”的保险创新、再保险市场改革创新及巨灾保险服务创新,提升保险服务功能,推动区域性再保险中心建设等等。(来源:重庆日报)


重庆市人民政府法制办公室版权所有
重庆港澳大家软件产业有限公司提供技术支持
渝ICP备05003735号        本站访问量: